混ぜご飯の蒸し寿司風
ごぼうやこんにゃくなどの具材を、たっぷりご飯に混ぜ合わせて蒸します。ラップや笹で包んで、楽しく盛りつけましょう。
材料 (2人・8コ分)
作り方
ステップ1
(A)は2cm長さのせん切りにして、(B)で煮含めます。
ステップ1
(A)は2cm長さのせん切りにして、(B)で煮含めます。
ステップ2
ご飯に1.の具と白ごまを加えて混ぜ合わせ、ラップ(または笹の葉)にうすくごま油をぬって包み、蒸し器で蒸し上げます。
ステップ2
ご飯に1.の具と白ごまを加えて混ぜ合わせ、ラップ(または笹の葉)にうすくごま油をぬって包み、蒸し器で蒸し上げます。
(600Wの電子レンジでは1コにつき約30秒かけるとよいでしょう。)
(600Wの電子レンジでは1コにつき約30秒かけるとよいでしょう。)
栄養情報 ( 1人分 )
243 kcal
2.0 g
6.1 g
3.6 g
43.0 g
2.8 g
57 mg
0.8 mg
30 g