猪肉粽子(中華ちまき)
たけのこと豚肉のうまみをぎゅっと閉じこめて、ふっくら蒸し上げます。独特の食感と、うまみとコクの染み込んだもち米が人気の秘密です。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
もち米は水に浸して2-3時間おき(時間外)、ザルにあげて水気を切ります。
ステップ1
もち米は水に浸して2-3時間おき(時間外)、ザルにあげて水気を切ります。
ステップ2
豚肉は1cmの角切りにし、酒、「マギー コンソメ 無添加」をふり、混ぜておきます。
ステップ2
豚肉は1cmの角切りにし、酒、「マギー コンソメ 無添加」をふり、混ぜておきます。
ステップ3
(A)を合わせておきます。
ステップ3
(A)を合わせておきます。
ステップ4
たけのこ、もどしたしいたけは1cmの角切りにし、2.とともにサラダ油(大さじ2)で炒め、残りのサラダ油を足してもち米がすき通るまで4-5分炒め、3.、グリーンピースを加えて水気がなくなるまで煮つめ、12等分します。
ステップ4
たけのこ、もどしたしいたけは1cmの角切りにし、2.とともにサラダ油(大さじ2)で炒め、残りのサラダ油を足してもち米がすき通るまで4-5分炒め、3.、グリーンピースを加えて水気がなくなるまで煮つめ、12等分します。
ステップ5
竹の皮又はアルミホイルに包み、30分間蒸します。
ステップ5
竹の皮又はアルミホイルに包み、30分間蒸します。
栄養情報 ( 1人分 )
275 kcal
1.7 g
8.9 g
10.4 g
32.3 g
1.3 g
8 mg
0.5 mg
14 g