山菜五目ご飯
別に味付けしたわらびやたけのこの山菜と鶏肉などを味付けして炊いたご飯にたっぷり盛り込みました。色とりどりの生麩や飾りで季節感を散らせば、華やかなおもてなしメニューに。
材料 (5人分)
作り方
ステップ1
(A)はもどして細切りしたしいたけの大きさに切り揃え、ゆでてザルに上げます。
ステップ1
(A)はもどして細切りしたしいたけの大きさに切り揃え、ゆでてザルに上げます。
ステップ2
鍋に「マギー コンソメ 無添加」、しょうゆ、水、砂糖を入れ、煮立てて1.を加え、煮つめてみりんを加えます。
ステップ2
鍋に「マギー コンソメ 無添加」、しょうゆ、水、砂糖を入れ、煮立てて1.を加え、煮つめてみりんを加えます。
ステップ3
米を洗い、(B)を混ぜ合わせて炊飯器で炊き上げてから2.を散らして7-8分蒸らします。
ステップ3
米を洗い、(B)を混ぜ合わせて炊飯器で炊き上げてから2.を散らして7-8分蒸らします。
*お好みで、木の芽、切りのり、薄味をつけた生麩などを飾るとよいでしょう。
*お好みで、木の芽、切りのり、薄味をつけた生麩などを飾るとよいでしょう。
栄養情報 ( 1人分 )
313 kcal
1.6 g
12.0 g
4.9 g
51.0 g
1.8 g
50 mg
1.2 mg
39 g