牛肉のビール煮込み
焼き色をつけた肉を弱火でコトコト煮込んで、ビールやクローブをたっぷりしみ込ませましょう。粒マスタードでほどよい酸味もプラスして。
材料 (6人分)
作り方
ステップ1
玉ねぎはうす切りにします。
ステップ1
玉ねぎはうす切りにします。
ステップ2
鍋でベーコンを空炒りして脂出しし、1.を炒め、さらに牛肉を入れて表面に焼色をつけます。
ステップ2
鍋でベーコンを空炒りして脂出しし、1.を炒め、さらに牛肉を入れて表面に焼色をつけます。
ステップ3
ビール、水、酢、「マギー ブイヨン」、こしょう、クローブ、ベイリーフを入れて、弱火で2時間ほど煮込みます。
ステップ3
ビール、水、酢、「マギー ブイヨン」、こしょう、クローブ、ベイリーフを入れて、弱火で2時間ほど煮込みます。
ステップ4
牛肉は取り出し、1cm厚さに切り、粒マスタードを添えます。
ステップ4
牛肉は取り出し、1cm厚さに切り、粒マスタードを添えます。
栄養情報 ( 1人分 )
252 kcal
1.6 g
20.0 g
14.0 g
5.5 g
0.5 g
17 mg
1.3 mg
31 g