レバー・ペースト(レバーのパテ)
鉄分の豊富なレバーは血抜きしてから牛乳につけると、独特の臭みがなくなり、食べやすくなります。ペースト状なので、いろいろなものと一緒に召し上がれ。
材料 (1カップ・4人分)
作り方
ステップ1
レバーは水がきれいになるまで流水にさらして血抜きをし(時間外)、さらに横半分に切り牛乳に約15分つけて、血が残っていれば取ります。
ステップ1
レバーは水がきれいになるまで流水にさらして血抜きをし(時間外)、さらに横半分に切り牛乳に約15分つけて、血が残っていれば取ります。
ステップ2
玉ねぎはみじん切りにし、バター大さじ1を溶かしたフライパンでこがさないように透明になるまで炒め、皿に取り出します。
ステップ2
玉ねぎはみじん切りにし、バター大さじ1を溶かしたフライパンでこがさないように透明になるまで炒め、皿に取り出します。
ステップ3
同じフライパンで水気を切った1.を残りのバターで炒めて、十分に火を通し、「マギー コンソメ 無添加」で調味します。
ステップ3
同じフライパンで水気を切った1.を残りのバターで炒めて、十分に火を通し、「マギー コンソメ 無添加」で調味します。
ステップ4
2.、3.、ゆで卵、こしょうを合わせてミキサーでペーストして陶器の器に入れ、数時間冷やします(時間外)。
ステップ4
2.、3.、ゆで卵、こしょうを合わせてミキサーでペーストして陶器の器に入れ、数時間冷やします(時間外)。
*トーストと一緒にテーブルに
*トーストと一緒にテーブルに
栄養情報 ( 1カップ分 )
163 kcal
1.5 g
13.7 g
9.4 g
4.3 g
0.6 g
30 mg
5.1 mg
35 g