野菜の水キムチ
歯ざわりの良い野菜と赤唐辛子など香味野菜の風味がからみ合って、絶妙な味が楽しめるキムチ。食欲をそそること請け合いの韓国風漬物、水キムチをご紹介。
材料 (15人分)
作り方
ステップ1
大根、白菜はやや厚めの短冊切り、きゅうりも斜め厚切りにして、塩をふって混ぜ合わせて30分おきます。
ステップ1
大根、白菜はやや厚めの短冊切り、きゅうりも斜め厚切りにして、塩をふって混ぜ合わせて30分おきます。
ステップ2
鍋に(A)を溶いて火にかけ、沸騰すると「マギー コンソメ 無添加」を入れ冷まします。
ステップ2
鍋に(A)を溶いて火にかけ、沸騰すると「マギー コンソメ 無添加」を入れ冷まします。
ステップ3
にんにく、生姜はみじん切り、長ねぎは5cm長さに切り、縦に切りこみをいれ、芯をとり除いて皮の部分を広げて、縦に細く切り、唐辛子は粗みじん切りにします。
ステップ3
にんにく、生姜はみじん切り、長ねぎは5cm長さに切り、縦に切りこみをいれ、芯をとり除いて皮の部分を広げて、縦に細く切り、唐辛子は粗みじん切りにします。
ステップ4
密閉容器に1.、2.、3.を入れて漬けこみ、冷蔵又は冷暗で2-3日おき(時間外)、器に汁ごと盛りつけてごまをふります。
ステップ4
密閉容器に1.、2.、3.を入れて漬けこみ、冷蔵又は冷暗で2-3日おき(時間外)、器に汁ごと盛りつけてごまをふります。
栄養情報 ( 1人分 )
13 kcal
1.1 g
0.6 g
0.2 g
1.9 g
0.9 g
22 mg
0.2 mg
64 g