大福豆と鶏団子の煮もの
野菜がとれる煮ものはおすすめの一品。肉団子と大福豆で、食べごたえも十分です。絹さやを散らしたりして、彩りにも気を配りましょう。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
大福豆はよく洗い、たっぷりの水に一晩つけてしわがなくなった状態までもどし、強火で10分位煮立て、煮汁を捨てて(ゆでこぼす)新たに水をたっぷり加え、やわらかく煮ておきます。
ステップ1
大福豆はよく洗い、たっぷりの水に一晩つけてしわがなくなった状態までもどし、強火で10分位煮立て、煮汁を捨てて(ゆでこぼす)新たに水をたっぷり加え、やわらかく煮ておきます。
ステップ2
ボールに鶏挽肉と(A)を加えてよくねりまぜ、12等分して団子に丸めます。
ステップ2
ボールに鶏挽肉と(A)を加えてよくねりまぜ、12等分して団子に丸めます。
ステップ3
わかめはもどしてざく切り、高野豆腐ももどして8等分の三角に切り、人参は半月のうす切りにします。
ステップ3
わかめはもどしてざく切り、高野豆腐ももどして8等分の三角に切り、人参は半月のうす切りにします。
ステップ4
鍋に(B)を入れて煮立て、2.を入れ、火が通ると取り出し、1.の豆、3.の高野豆腐、人参を入れ、落としぶたをして煮含め、煮汁が1/3くらいになったら鶏団子を戻してわかめと煮含めます。
ステップ4
鍋に(B)を入れて煮立て、2.を入れ、火が通ると取り出し、1.の豆、3.の高野豆腐、人参を入れ、落としぶたをして煮含め、煮汁が1/3くらいになったら鶏団子を戻してわかめと煮含めます。
ステップ5
さやえんどうを散らします。
ステップ5
さやえんどうを散らします。
栄養情報 ( 1人分 )
218 kcal
2.1 g
19.1 g
7.2 g
12.2 g
5.1 g
70 mg
2.1 mg
70 g