うずら豆のチリコンカン
メキシコの伝統料理、チリコンカンにチャレンジ。チリソースの辛さ加減はお好みで調節してください。野菜と一緒に、タコスにはさんで召し上がれ。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
うずら豆はよく洗い、たっぷりの水に一晩つけてしわがなくなった状態までもどし(時間外)、強火で10分位煮立て、煮汁を捨てて(ゆでこぼす)新たに水をたっぷり加え、やわらかく煮ておきます。
ステップ1
うずら豆はよく洗い、たっぷりの水に一晩つけてしわがなくなった状態までもどし(時間外)、強火で10分位煮立て、煮汁を捨てて(ゆでこぼす)新たに水をたっぷり加え、やわらかく煮ておきます。
ステップ2
鍋にバターを熱し、にんにく、玉ねぎのみじん切りをあめ色になるまで炒め、合挽肉を入れて炒め、肉の色が変わると小麦粉、チリソース、ホールトマト、水、1.のうずら豆を加えてひと煮立ちすると、オレガノ、こしょう、砂糖、マギー ブイヨンで調味し、20分間弱火で煮ます。
ステップ2
鍋にバターを熱し、にんにく、玉ねぎのみじん切りをあめ色になるまで炒め、合挽肉を入れて炒め、肉の色が変わると小麦粉、チリソース、ホールトマト、水、1.のうずら豆を加えてひと煮立ちすると、オレガノ、こしょう、砂糖、マギー ブイヨンで調味し、20分間弱火で煮ます。
栄養情報 ( 1人分 )
257 kcal
2.6 g
12.3 g
13.0 g
19.0 g
2.7 g
30 mg
2.0 mg
137 g