コーヒーマーブルケーキ
生地にコーヒーを加え、ツートンにしてマーブル状に混ぜたケーキです。焼き立てのケーキから立ち上る香ばしいコーヒーの香りもお楽しみください。
材料 (パウンド型1本・10切分)
作り方
ステップ1
室温に戻した無塩バターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜてから、溶きほぐした卵を3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
ステップ1
室温に戻した無塩バターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜてから、溶きほぐした卵を3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
ステップ2
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけたものを1.に加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、半量を別のボールに取り分け、湯に溶いたネスカフェ エクセラを加え混ぜます。
ステップ2
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけたものを1.に加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、半量を別のボールに取り分け、湯に溶いたネスカフェ エクセラを加え混ぜます。
ステップ3
パウンド型に、2.の2種類の生地を交互に流し込みます。
ステップ3
パウンド型に、2.の2種類の生地を交互に流し込みます。
ステップ4
全部流し入れたら、型を少し持ち上げて2回ほどトントンと落として中の空気を抜き、中央をヘラでへこませます。170℃に温めたオーブンで45分焼き、冷めてから好みで粉砂糖をふります。
ステップ4
全部流し入れたら、型を少し持ち上げて2回ほどトントンと落として中の空気を抜き、中央をヘラでへこませます。170℃に温めたオーブンで45分焼き、冷めてから好みで粉砂糖をふります。
栄養情報 ( 1切れ )
174 kcal
0.1 g
2.3 g
9.6 g
18.9 g
0.3 g
20 mg
0.3 mg
0 g