ビーフカレー
ルーから作る、本格派カレーにチャレンジしてみましょう。隠し味のすりおろしリンゴを加えると、ほどよい甘みがプラスされて味に奥行きが出ます。
材料 (5人分)
作り方
ステップ1
牛肉にこしょうをふり、サラダ油を熱した鍋で炒め、(A)を加えて炒めあわせ、(B)を加えてアクを取りながら煮込みます。
ステップ1
牛肉にこしょうをふり、サラダ油を熱した鍋で炒め、(A)を加えて炒めあわせ、(B)を加えてアクを取りながら煮込みます。
ステップ2
別鍋に(C)を入れて熱し、小麦粉をふり入れ、弱火できつね色になるまで炒め、カレー粉を加えて炒めあわせ、1.の煮汁を少しずつ加えて溶きのばし、1.へ加え、塩で味を調えます。
ステップ2
別鍋に(C)を入れて熱し、小麦粉をふり入れ、弱火できつね色になるまで炒め、カレー粉を加えて炒めあわせ、1.の煮汁を少しずつ加えて溶きのばし、1.へ加え、塩で味を調えます。
ステップ3
りんごの皮をむき、すりおろしたものを2.に加えて煮ます。
ステップ3
りんごの皮をむき、すりおろしたものを2.に加えて煮ます。
ステップ4
ご飯と一緒に盛り合わせます。
ステップ4
ご飯と一緒に盛り合わせます。
栄養情報 ( 1人分 )
585 kcal
1.9 g
19.0 g
16.0 g
84.0 g
4.7 g
48 mg
2.5 mg
137 g