なすのグラタン
大きな米なすを丸ごと使うグラタンです。中身をくりぬき、他の具と一緒にスパイシーな味付けにし、なすにいっぱい詰めます。チーズをふってこんがりと、香ばしく焼くと部屋中いいにおい。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
米なすは縦長に2つに切って水にさらし、縁にそって7mm幅に切り込みをいれ、スプーンで中をくり抜いて舟型にしてサラダ油をぬります。
ステップ1
米なすは縦長に2つに切って水にさらし、縁にそって7mm幅に切り込みをいれ、スプーンで中をくり抜いて舟型にしてサラダ油をぬります。
ステップ2
(A)の材料は、全て粗みじん切りにしておきます。
ステップ2
(A)の材料は、全て粗みじん切りにしておきます。
ステップ3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2.を順次炒め、(B)を加えてまぜ合わせます。
ステップ3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2.を順次炒め、(B)を加えてまぜ合わせます。
ステップ4
3.を4等分して1.のなすに詰め、オーブン皿に並べてチーズをふりかけ、オーブン(200℃)で約15分間焼きます。
ステップ4
3.を4等分して1.のなすに詰め、オーブン皿に並べてチーズをふりかけ、オーブン(200℃)で約15分間焼きます。
*くり抜いて残ったなすは味噌汁の実にするとよいでしょう。
*くり抜いて残ったなすは味噌汁の実にするとよいでしょう。
栄養情報 ( 1人分 )
206 kcal
1.7 g
8.3 g
13.1 g
11.1 g
4.3 g
82 mg
0.9 mg
187 g