こんにゃくのステーキ
こんにゃくで作るステーキです。塩でアクやくさみを取ってから、こんがり色よく焼き上げましょう。きのこのソースは加えたにんにくの風味が味の決め手。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
こんにゃくは塩をすりこんでたたき、水洗いをして両面に細かく包丁目をいれます。
ステップ1
こんにゃくは塩をすりこんでたたき、水洗いをして両面に細かく包丁目をいれます。
ステップ2
フライパンに小さじ2のサラダ油を熱し、1.のこんにゃくを並べ、両面こんがりよく焼いて1.5cm厚さのそぎ切りにします。
ステップ2
フライパンに小さじ2のサラダ油を熱し、1.のこんにゃくを並べ、両面こんがりよく焼いて1.5cm厚さのそぎ切りにします。
ステップ3
2.に小さじ2のサラダ油を足して(A)を順次加えて炒め、(B)をいれてひと煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつけ、こんにゃくにかけ、あさつきを散らします。
ステップ3
2.に小さじ2のサラダ油を足して(A)を順次加えて炒め、(B)をいれてひと煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつけ、こんにゃくにかけ、あさつきを散らします。
栄養情報 ( 1人分 )
84 kcal
1.0 g
1.1 g
4.1 g
6.6 g
4.2 g
71 mg
0.9 mg
38 g