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オクラと鶏つくねのあっさり煮

レシピNo.829

オクラと鶏つくねのあっさり煮

鶏のつくねに、食物繊維たっぷりのひじきをプラス。しらたきを添えれば、あっさりした煮物の出来上がり。

34
163kcal
レシピNo.829

材料 (3人分)

作り方

ステップ1

ボールに鶏挽肉、もどしたひじきのざく切り、グリーンピース、「マギー コンソメ 無添加」、酒、一味唐辛子、卵白を入れてよく混ぜ合わせます。

ステップ1

1 / 4

ボールに鶏挽肉、もどしたひじきのざく切り、グリーンピース、「マギー コンソメ 無添加」、酒、一味唐辛子、卵白を入れてよく混ぜ合わせます。

ステップ2

オクラは斜め切り、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切って別々に下ゆでします。人参は短冊切り、しいたけは石づきをとって4つ切りにします。

ステップ2

2 / 4

オクラは斜め切り、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切って別々に下ゆでします。人参は短冊切り、しいたけは石づきをとって4つ切りにします。

ステップ3

鍋に水と「マギー コンソメ 無添加」を入れて煮立て、スプーンで1.のつくねのたねをすくって、鍋に入れます。アクをとり、2.の人参、糸こんにゃく、しいたけを入れて、しょうゆ、酒、みりんを加え、弱火で10分程煮てそのまま冷やします(時間外)。

ステップ3

3 / 4

鍋に水と「マギー コンソメ 無添加」を入れて煮立て、スプーンで1.のつくねのたねをすくって、鍋に入れます。アクをとり、2.の人参、糸こんにゃく、しいたけを入れて、しょうゆ、酒、みりんを加え、弱火で10分程煮てそのまま冷やします(時間外)。

ステップ4

器に3.をオクラと一緒に盛り付けます。

ステップ4

4 / 4

器に3.をオクラと一緒に盛り付けます。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

163 kcal

食塩相当量

2.6 g

たんぱく質

15.1 g

脂質

5.1 g

糖質

8.2 g

食物繊維

4.1 g

カルシウム

80 mg

2.2 mg

野菜摂取量

72 g