鶏肉の冷製水餃子
鶏肉ミンチを使った餃子を氷水に浮かせ、皮のつるりとしたのど越しは涼やかで夏にぴったり。タレは「マギー コンソメ 無添加」のうまみのピリ辛酢じょうゆが相性抜群。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
キャベツはゆでて水気を絞ってみじん切り、にらは細かい小口切り、干ししいたけはもどして、長ねぎと共にみじん切りにします。
ステップ1
キャベツはゆでて水気を絞ってみじん切り、にらは細かい小口切り、干ししいたけはもどして、長ねぎと共にみじん切りにします。
ステップ2
ボールに鶏挽肉、1.の野菜、「マギー コンソメ 無添加」、酒、ごま油、おろし生姜を入れて混ぜ合わせます。
ステップ2
ボールに鶏挽肉、1.の野菜、「マギー コンソメ 無添加」、酒、ごま油、おろし生姜を入れて混ぜ合わせます。
ステップ3
ぎょうざの皮に2.の具をのせ、縁を水でぬらし、4ヶ所を中央によせてつまんで止めます。
ステップ3
ぎょうざの皮に2.の具をのせ、縁を水でぬらし、4ヶ所を中央によせてつまんで止めます。
ステップ4
(A)を合わせてタレを作ります。
ステップ4
(A)を合わせてタレを作ります。
ステップ5
鍋に湯をわかして3.を入れ、皮が半透明になり浮き上がってきたら、冷水にとって冷まし、氷水を入れた器に浮かべて香菜を散し、4.のタレをつけていただきます。
ステップ5
鍋に湯をわかして3.を入れ、皮が半透明になり浮き上がってきたら、冷水にとって冷まし、氷水を入れた器に浮かべて香菜を散し、4.のタレをつけていただきます。
栄養情報 ( 1人分 )
205 kcal
2.1 g
14.7 g
5.8 g
19.5 g
2.6 g
38 mg
1.2 mg
69 g