しいたけ詰めえびのシュウマイ
しいたけにのせたえびのぷりぷり感がうれしい。たねのうまみをとじ込めたシューマイの皮をのせたところがアイデア。「マギー コンソメ 無添加」でおいしさUPの味付けに。
材料 (3人分)
作り方
ステップ1
生しいたけは石づきを取り、かさの内側に片栗粉を薄くまぶしておきます。えびは殻と背わたを除き、包丁で刻みます。
ステップ1
生しいたけは石づきを取り、かさの内側に片栗粉を薄くまぶしておきます。えびは殻と背わたを除き、包丁で刻みます。
ステップ2
玉ねぎはみじん切りにしてボールに入れ、1.のえび、溶き卵、「マギー コンソメ 無添加」、こしょう、酒を加えて、粘りがでるまでよく混ぜ、10等分して丸めます。
ステップ2
玉ねぎはみじん切りにしてボールに入れ、1.のえび、溶き卵、「マギー コンソメ 無添加」、こしょう、酒を加えて、粘りがでるまでよく混ぜ、10等分して丸めます。
ステップ3
1.の生しいたけのかさの内側に2.のたねを詰め、たねの上からしゅうまいの皮を1枚かぶせ、軽く押さえてまとめます。
ステップ3
1.の生しいたけのかさの内側に2.のたねを詰め、たねの上からしゅうまいの皮を1枚かぶせ、軽く押さえてまとめます。
ステップ4
蒸し器に3.を入れ、強火で10分程蒸しあげ、器に盛り、香菜とからししょうゆを添えます。
ステップ4
蒸し器に3.を入れ、強火で10分程蒸しあげ、器に盛り、香菜とからししょうゆを添えます。
栄養情報 ( 1人分 )
99 kcal
0.9 g
10.0 g
0.9 g
11.1 g
1.7 g
35 mg
0.4 mg
49 g