Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to main content

しいたけ詰めえびのシュウマイ

レシピNo.955

しいたけ詰めえびのシュウマイ

しいたけにのせたえびのぷりぷり感がうれしい。たねのうまみをとじ込めたシューマイの皮をのせたところがアイデア。「マギー コンソメ 無添加」でおいしさUPの味付けに。

34
99kcal
レシピNo.955

材料 (3人分)

作り方

ステップ1

生しいたけは石づきを取り、かさの内側に片栗粉を薄くまぶしておきます。えびは殻と背わたを除き、包丁で刻みます。

ステップ1

1 / 4

生しいたけは石づきを取り、かさの内側に片栗粉を薄くまぶしておきます。えびは殻と背わたを除き、包丁で刻みます。

ステップ2

玉ねぎはみじん切りにしてボールに入れ、1.のえび、溶き卵、「マギー コンソメ 無添加」、こしょう、酒を加えて、粘りがでるまでよく混ぜ、10等分して丸めます。

ステップ2

2 / 4

玉ねぎはみじん切りにしてボールに入れ、1.のえび、溶き卵、「マギー コンソメ 無添加」、こしょう、酒を加えて、粘りがでるまでよく混ぜ、10等分して丸めます。

ステップ3

1.の生しいたけのかさの内側に2.のたねを詰め、たねの上からしゅうまいの皮を1枚かぶせ、軽く押さえてまとめます。

ステップ3

3 / 4

1.の生しいたけのかさの内側に2.のたねを詰め、たねの上からしゅうまいの皮を1枚かぶせ、軽く押さえてまとめます。

ステップ4

蒸し器に3.を入れ、強火で10分程蒸しあげ、器に盛り、香菜とからししょうゆを添えます。

ステップ4

4 / 4

蒸し器に3.を入れ、強火で10分程蒸しあげ、器に盛り、香菜とからししょうゆを添えます。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

99 kcal

食塩相当量

0.9 g

たんぱく質

10.0 g

脂質

0.9 g

糖質

11.1 g

食物繊維

1.7 g

カルシウム

35 mg

0.4 mg

野菜摂取量

49 g