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なすとえびの冷やし鉢

レシピNo.1402

なすとえびの冷やし鉢

なすの鮮やかな紫色とオクラやえびの彩りが美しい、おもてなしにも最適な冷たい一品です。「マギー コンソメ 無添加」のうまみが素材となじんで深みのある味わいに。

17
198kcal
レシピNo.1402

材料 (2人分)

作り方

ステップ1

なすはヘタを切り落として半分に切り、皮目に斜めの切れ目を入れます。オクラは塩で板ずりして下ゆでします。えびは殻を残して背わたを除きます。

ステップ1

1 / 4

なすはヘタを切り落として半分に切り、皮目に斜めの切れ目を入れます。オクラは塩で板ずりして下ゆでします。えびは殻を残して背わたを除きます。

ステップ2

揚げ油を170℃に熱し、1.のなすを素揚げにして油をきります。

ステップ2

2 / 4

揚げ油を170℃に熱し、1.のなすを素揚げにして油をきります。

ステップ3

鍋に(A)を煮立て、1.のえびとオクラ、2.のなすを入れて軽く煮、ボールに入れ、ボールごと冷水につけて冷やします。

ステップ3

3 / 4

鍋に(A)を煮立て、1.のえびとオクラ、2.のなすを入れて軽く煮、ボールに入れ、ボールごと冷水につけて冷やします。

ステップ4

冷えたらえびの殻を除き、なす、オクラと共に器に盛り、煮汁を回しかけ、木の芽を散らします。

ステップ4

4 / 4

冷えたらえびの殻を除き、なす、オクラと共に器に盛り、煮汁を回しかけ、木の芽を散らします。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

198 kcal

食塩相当量

2.2 g

たんぱく質

8.1 g

脂質

12.7 g

糖質

8.5 g

食物繊維

2.7 g

カルシウム

54 mg

0.5 mg

野菜摂取量

105 g