なすとえびの冷やし鉢
なすの鮮やかな紫色とオクラやえびの彩りが美しい、おもてなしにも最適な冷たい一品です。「マギー コンソメ 無添加」のうまみが素材となじんで深みのある味わいに。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
なすはヘタを切り落として半分に切り、皮目に斜めの切れ目を入れます。オクラは塩で板ずりして下ゆでします。えびは殻を残して背わたを除きます。
ステップ1
なすはヘタを切り落として半分に切り、皮目に斜めの切れ目を入れます。オクラは塩で板ずりして下ゆでします。えびは殻を残して背わたを除きます。
ステップ2
揚げ油を170℃に熱し、1.のなすを素揚げにして油をきります。
ステップ2
揚げ油を170℃に熱し、1.のなすを素揚げにして油をきります。
ステップ3
鍋に(A)を煮立て、1.のえびとオクラ、2.のなすを入れて軽く煮、ボールに入れ、ボールごと冷水につけて冷やします。
ステップ3
鍋に(A)を煮立て、1.のえびとオクラ、2.のなすを入れて軽く煮、ボールに入れ、ボールごと冷水につけて冷やします。
ステップ4
冷えたらえびの殻を除き、なす、オクラと共に器に盛り、煮汁を回しかけ、木の芽を散らします。
ステップ4
冷えたらえびの殻を除き、なす、オクラと共に器に盛り、煮汁を回しかけ、木の芽を散らします。
栄養情報 ( 1人分 )
198 kcal
2.2 g
8.1 g
12.7 g
8.5 g
2.7 g
54 mg
0.5 mg
105 g