うどと鶏ささ身の梅肉和え
「マギー コンソメ 無添加」が梅肉のすっぱさを程よくおさえて、まろやかな酸味に仕上げています。酒蒸しにした柔らかな鶏ささ身の食感と、うどのシャキシャキ感がたまりません。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
うどは4-5cm長さの短冊切りにし、酢水にさらしてアクを抜き、水気をきります。きゅうりはうどと同じ大きさに切ります。
ステップ1
うどは4-5cm長さの短冊切りにし、酢水にさらしてアクを抜き、水気をきります。きゅうりはうどと同じ大きさに切ります。
ステップ2
鶏肉ささ身は筋を除いて耐熱容器に入れ、酒を振りかけてラップフィルムをし、電子レンジで1分~1分半加熱して火を通し、あら熱がとれたらほぐします。
ステップ2
鶏肉ささ身は筋を除いて耐熱容器に入れ、酒を振りかけてラップフィルムをし、電子レンジで1分~1分半加熱して火を通し、あら熱がとれたらほぐします。
ステップ3
ボールに(A)を混ぜ合わせ、1.と2.を入れて和え、器に盛り付けてせん切りのしその葉を天盛りにします。
ステップ3
ボールに(A)を混ぜ合わせ、1.と2.を入れて和え、器に盛り付けてせん切りのしその葉を天盛りにします。
栄養情報 ( 1人分 )
56 kcal
1.0 g
7.1 g
0.3 g
3.8 g
0.7 g
13 mg
0.3 mg
50 g