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くわいのコロッケ

レシピNo.1500

くわいのコロッケ

頭からちょこんと芽が出たユニークな形が楽しくて可愛い、くわいのコロッケです。「マギー コンソメ 無添加」のうまみと塩味がくわいの味を引き立てています。

40
90kcal
レシピNo.1500

材料 (8コ分)

作り方

ステップ1

くわいは芽を切り(飾りに使うのでとっておきます)、皮をむいて半分に切り、下ゆでします。玉ねぎと人参は粗みじん切り、さやいんげんは5㎜幅に切ります。

ステップ1

1 / 4

くわいは芽を切り(飾りに使うのでとっておきます)、皮をむいて半分に切り、下ゆでします。玉ねぎと人参は粗みじん切り、さやいんげんは5㎜幅に切ります。

ステップ2

フライパンにオリーブオイルを熱し、1.の玉ねぎ、牛肉(牛挽肉)を炒め、1.の人参とさやいんげんを加えてさらに炒め、「マギー コンソメ 無添加」とこしょうで調味します。

ステップ2

2 / 4

フライパンにオリーブオイルを熱し、1.の玉ねぎ、牛肉(牛挽肉)を炒め、1.の人参とさやいんげんを加えてさらに炒め、「マギー コンソメ 無添加」とこしょうで調味します。

ステップ3

2.のフライパンに1.のゆで上がったくわいを加え、フォークでつぶしながら混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてまとめ、8等分して丸く形を整えます。

ステップ3

3 / 4

2.のフライパンに1.のゆで上がったくわいを加え、フォークでつぶしながら混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてまとめ、8等分して丸く形を整えます。

ステップ4

3.のタネに小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、1.のくわいの芽をさし、180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げ、器に盛ってくし形切りのレモンとパセリを添えます。

ステップ4

4 / 4

3.のタネに小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、1.のくわいの芽をさし、180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げ、器に盛ってくし形切りのレモンとパセリを添えます。

栄養情報 ( 1コ分 )

エネルギー

90 kcal

食塩相当量

0.3 g

たんぱく質

2.8 g

脂質

5.3 g

糖質

6.9 g

食物繊維

0.8 g

カルシウム

7 mg

0.4 mg

野菜摂取量

30 g