ふきと厚揚げの含め煮
醤油ともよく合うマギーブイヨンは和風料理にも大活躍。厚揚げのやさしい味わいと、ふきの軽やかな歯触りが楽しめる一品です。ピリリとした針生姜が味のアクセントに。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
ふきは葉を落として鍋に入る長さに切りそろえ、塩をふって板ずりし、熱湯でゆでて冷水に放し、皮をむいて5cm長さに切ります。厚揚げは油抜きして一口大に切ります。
ステップ1
ふきは葉を落として鍋に入る長さに切りそろえ、塩をふって板ずりし、熱湯でゆでて冷水に放し、皮をむいて5cm長さに切ります。厚揚げは油抜きして一口大に切ります。
ステップ2
鍋に(A)を煮立てて1.を入れ、しばらく味を煮含め、器に盛り、針生姜を天盛りにします。
ステップ2
鍋に(A)を煮立てて1.を入れ、しばらく味を煮含め、器に盛り、針生姜を天盛りにします。
栄養情報 ( 1人分 )
197 kcal
2.2 g
11.0 g
11.0 g
8.1 g
1.5 g
266 mg
2.7 mg
61 g