いかのバター炒め ハーブ風味
ササッと作ったいかとセロリのバター炒め、にんにくとパセリでイタリアンな香りのする炒め物。おかずにもビールやワインにも合うちょっと大人の味わいです。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
いかは下処理をし、胴、エンペラは松笠に包丁目を入れて3-4cm大に切り、足は適宜切り、セロリはそぎ切り、セロリの葉は粗みじん切りにします。
ステップ1
いかは下処理をし、胴、エンペラは松笠に包丁目を入れて3-4cm大に切り、足は適宜切り、セロリはそぎ切り、セロリの葉は粗みじん切りにします。
ステップ2
フライパンにバターを溶かし、にんにくのみじん切りを炒め、1.のいか、セロリの順に炒め、白ワイン、「マギー コンソメ 無添加」、しょうゆ、セロリの葉を入れて強火で軽く煮詰め、器に盛りパセリを振ります。
ステップ2
フライパンにバターを溶かし、にんにくのみじん切りを炒め、1.のいか、セロリの順に炒め、白ワイン、「マギー コンソメ 無添加」、しょうゆ、セロリの葉を入れて強火で軽く煮詰め、器に盛りパセリを振ります。
*いかの下処理は内臓を除き、皮をむいて胴を開きます。魚屋さんに頼んでも良いでしょう。
*いかの下処理は内臓を除き、皮をむいて胴を開きます。魚屋さんに頼んでも良いでしょう。
栄養情報 ( 1人分 )
156 kcal
1.8 g
15.7 g
8.3 g
1.9 g
0.5 g
27 mg
0.3 mg
26 g