さつま汁
鶏肉のうまみとさつまいもの甘みが相性ぴったり。「マギー コンソメ 無添加」のだしで簡単味付けの味噌汁です。煮込んだ根菜と油揚げがさらにコクを深めた味わい。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
鶏肉は一口大に切り、さつまいもは半月切り、大根、人参はいちょう切り、ごぼうは乱切り、こんにゃくは、一口大にちぎって、下ゆでし、油揚げは、湯通しして1cm幅に切ります。
ステップ1
鶏肉は一口大に切り、さつまいもは半月切り、大根、人参はいちょう切り、ごぼうは乱切り、こんにゃくは、一口大にちぎって、下ゆでし、油揚げは、湯通しして1cm幅に切ります。
ステップ2
鍋にさつまいもと油揚げ以外の1.の材料、水を入れて煮立て、アクを取り、(A)を加えて8分ほど煮、さつまいも、油揚げを加えて更に煮て、最後に赤味噌を溶き入れ、ねぎを散らします。
ステップ2
鍋にさつまいもと油揚げ以外の1.の材料、水を入れて煮立て、アクを取り、(A)を加えて8分ほど煮、さつまいも、油揚げを加えて更に煮て、最後に赤味噌を溶き入れ、ねぎを散らします。
栄養情報 ( 1人分 )
143 kcal
1.8 g
7.3 g
2.6 g
18.1 g
2.8 g
66 mg
1.1 mg
104 g