混ぜ込み炒飯風
炒めた具をごはんに混ぜ込む、失敗知らずの炒飯。レタスやちりめんじゃこなどの色々な食感が楽しめます。合わせ調味料をひと混ぜしご飯を炒めないのが脂肪分控えめのポイント。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
卵は塩を加えて溶きほぐし、フライパンに小さじ1杯のサラダ油を熱して炒り卵を作って取り出します。
ステップ1
卵は塩を加えて溶きほぐし、フライパンに小さじ1杯のサラダ油を熱して炒り卵を作って取り出します。
ステップ2
1.のフライパンに残りのサラダ油を熱し、生しいたけを入れて炒め、しんなりしてきたらちりめんじゃこ、長ねぎ、ピーマンを加えて炒めます。
ステップ2
1.のフライパンに残りのサラダ油を熱し、生しいたけを入れて炒め、しんなりしてきたらちりめんじゃこ、長ねぎ、ピーマンを加えて炒めます。
ステップ3
全体に油がまわったら、(A)、1.、レタスを加えてひと混ぜし、火を止めます。
ステップ3
全体に油がまわったら、(A)、1.、レタスを加えてひと混ぜし、火を止めます。
ステップ4
熱いうちに温かいご飯とよく混ぜ合わせます。
ステップ4
熱いうちに温かいご飯とよく混ぜ合わせます。
栄養情報 ( 1人分 )
336 kcal
1.6 g
7.5 g
6.4 g
58.1 g
1.5 g
33 mg
0.7 mg
57.50 g