【親子取り分け離乳食レシピ】かつおの南欧風煮込み (食物アレルゲン対応)
かつおと夏野菜をトマトのうまみで煮込んだ南欧風レシピ。
材料 (大人2人分と赤ちゃん1人分)
作り方
ステップ1
厚手の鍋にオリーブオイルを中火で熱し、かつおを入れて表面を香ばしく焼き取り出します。
ステップ1
厚手の鍋にオリーブオイルを中火で熱し、かつおを入れて表面を香ばしく焼き取り出します。
ステップ2
1.の鍋に、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、(A)を加えてさらに炒め、1.を戻し入れ、(B)を加えて、軟らかくなるまで約10分煮込みます。
ステップ2
1.の鍋に、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、(A)を加えてさらに炒め、1.を戻し入れ、(B)を加えて、軟らかくなるまで約10分煮込みます。
ステップ3
赤ちゃん用に約1/8量を取り分けて食べやすい大きさにします。残りの大人用には、(C)を加えて味がなじむまで煮込みます。
ステップ3
赤ちゃん用に約1/8量を取り分けて食べやすい大きさにします。残りの大人用には、(C)を加えて味がなじむまで煮込みます。
-ご注意-
-ご注意-
・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等28品目は含まれておりません。
・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等28品目は含まれておりません。
・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。
・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。
■アレルギー表示対象品目■
■アレルギー表示対象品目■
【特定原材料(表示義務)】えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生(8品目)
【特定原材料(表示義務)】えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生(8品目)
【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】アーモンド・あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン(20品目)
【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】アーモンド・あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン(20品目)
栄養情報 ( 大人1人分 )
182 kcal
0.6 g
23.1 g
5.3 g
9.3 g
3.8 g
48 mg
2.8 mg
191 g
栄養情報 ( 赤ちゃん1人分 )
52 kcal
0.1 g
6.6 g
1.5 g
2.6 g
1.1 g
14 mg
0.8 mg
55 g