簡単 ミートボールカレー
こどもの嫌いな野菜のランキング上位のピーマン。油と共に加熱して苦味や香りをおさえ、挽肉と混ぜてミートボールにしました。加熱した玉ねぎの甘味と「マギー ブイヨン」のうまみでさらに食べやすく仕上げます。
材料 (3人分)
作り方
ステップ1
ピーマンと1/4コの玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油と1/2量の「マギー ブイヨン」と共に耐熱ボールに入れて混ぜ合わせ、ラップを半分だけかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱します。
ステップ1
ピーマンと1/4コの玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油と1/2量の「マギー ブイヨン」と共に耐熱ボールに入れて混ぜ合わせ、ラップを半分だけかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱します。
ステップ2
1.を加熱している間に残りの玉ねぎは薄切りにし、残りの「マギー ブイヨン」と(A)を加えて煮立てます。
ステップ2
1.を加熱している間に残りの玉ねぎは薄切りにし、残りの「マギー ブイヨン」と(A)を加えて煮立てます。
ステップ3
1.と豚肉を粘りが出るまでよく練り混ぜ、スプーンですくいながら2.に落とし入れ、表面の色が変わったら、カレールウを加えて混ぜ合わせ、とろみがつくまで弱火で煮、ご飯と一緒に器に盛ります。
ステップ3
1.と豚肉を粘りが出るまでよく練り混ぜ、スプーンですくいながら2.に落とし入れ、表面の色が変わったら、カレールウを加えて混ぜ合わせ、とろみがつくまで弱火で煮、ご飯と一緒に器に盛ります。
*お好みで食べる直前に、プレーンヨーグルトをかけたり、ガラムマサラをふってスパイシーさを加えても良いでしょう。
*お好みで食べる直前に、プレーンヨーグルトをかけたり、ガラムマサラをふってスパイシーさを加えても良いでしょう。
栄養情報 ( 1人分 )
498 kcal
1.9 g
16.0 g
13.6 g
72.0 g
4.3 g
49 mg
1.8 mg
230 g