“香る抹茶ラテ”のクリームロールケーキ
ケーキ生地とホイップクリームに「ネスレ ふわラテ 香る抹茶ラテ」を混ぜ込んだ、抹茶の風味豊かなロールケーキです。
材料 (ロールケーキ1本(25×25cmのスポンジ生地)・10人分)
作り方
ステップ1
天板にクッキングシートを敷いておきます。オーブンを180℃で予熱しておきます。
ステップ1
天板にクッキングシートを敷いておきます。オーブンを180℃で予熱しておきます。
ステップ2
ボウルに卵白を入れて泡立て器で角が立つまでしっかりと泡立てます。
ステップ2
ボウルに卵白を入れて泡立て器で角が立つまでしっかりと泡立てます。
ステップ3
別のボウルに(A)を入れて泡立て器で白っぽくリボン状になるまで泡立て、サラダ油、牛乳の順に少しずつ加えながら混ぜ合わせます。混ぜ合わせた(B)を加え、2.の半量を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、残りを加えてゴムべらでサックリと混ぜ合わせます。
ステップ3
別のボウルに(A)を入れて泡立て器で白っぽくリボン状になるまで泡立て、サラダ油、牛乳の順に少しずつ加えながら混ぜ合わせます。混ぜ合わせた(B)を加え、2.の半量を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、残りを加えてゴムべらでサックリと混ぜ合わせます。
ステップ4
3.をクッキングシートを敷いた天板に流して180℃のオーブンで約10分焼き、冷します。
ステップ4
3.をクッキングシートを敷いた天板に流して180℃のオーブンで約10分焼き、冷します。
ステップ5
ボウルに(C)を入れてしっかり泡立て、4.に塗り、渦巻状に巻いてクッキングシートで包み、冷蔵庫で冷やします(時間外)。残しておいた「ネスレ ふわラテ 香る抹茶ラテ」をふって10等分に切り分けます。
ステップ5
ボウルに(C)を入れてしっかり泡立て、4.に塗り、渦巻状に巻いてクッキングシートで包み、冷蔵庫で冷やします(時間外)。残しておいた「ネスレ ふわラテ 香る抹茶ラテ」をふって10等分に切り分けます。
*お好みで桜の花の塩漬けを飾っても良いでしょう。
*お好みで桜の花の塩漬けを飾っても良いでしょう。
*ホットケーキミックスがない場合は、薄力粉60g、ベーキングパウダー小さじ1杯弱で代用できます。その場合は、合わせてふるってから使いましょう。
*ホットケーキミックスがない場合は、薄力粉60g、ベーキングパウダー小さじ1杯弱で代用できます。その場合は、合わせてふるってから使いましょう。
栄養情報 ( 1人分 )
174 kcal
0.2 g
3.7 g
12.3 g
13.6 g
0.1 g
27 mg
0.4 mg
0 g