かぼちゃの簡単フォンデュ
かぼちゃを丸ごと使ったフォンデュを、レンジを使って簡単に仕上げます。迫力のビジュアルで、ハロウィンが盛り上がること間違いなし! 「マギー コンソメ 無添加」なら、素材本来のおいしさを活かしてくれます。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
かぼちゃはさっと洗って水気がついたまま耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱し、上下をひっくりかえしてさらに2~3分やわらかくなるまで加熱します。まだ固いようなら様子をみながら1分ずつ追加で加熱し、中まで包丁がすっと入るくらいの固さにします。粗熱が取れたら上の部分から2〜3cmのところで横に切り、中の種とワタを取り除き、実をくり抜きます。残った皮の方は、側面にナイフで目と口の形にくり抜き、器にします。
ステップ1
かぼちゃはさっと洗って水気がついたまま耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱し、上下をひっくりかえしてさらに2~3分やわらかくなるまで加熱します。まだ固いようなら様子をみながら1分ずつ追加で加熱し、中まで包丁がすっと入るくらいの固さにします。粗熱が取れたら上の部分から2〜3cmのところで横に切り、中の種とワタを取り除き、実をくり抜きます。残った皮の方は、側面にナイフで目と口の形にくり抜き、器にします。
ステップ2
鍋に1.のかぼちゃの実を入れてつぶし、(A)を加えて中火で熱し、へらでかき混ぜながら煮ます。とろみがついたら、1.のかぼちゃの器に注ぎます。
ステップ2
鍋に1.のかぼちゃの実を入れてつぶし、(A)を加えて中火で熱し、へらでかき混ぜながら煮ます。とろみがついたら、1.のかぼちゃの器に注ぎます。
ステップ3
耐熱容器にウインナーとブロッコリーを入れて、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱をします。
ステップ3
耐熱容器にウインナーとブロッコリーを入れて、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱をします。
ステップ4
器に2.を盛り、3.、ミニトマト、パプリカを添えます。
ステップ4
器に2.を盛り、3.、ミニトマト、パプリカを添えます。
*食べるときは、具をチーズにからめながらどうぞ。
*食べるときは、具をチーズにからめながらどうぞ。
栄養情報 ( 1人分 )
268 kcal
1.6 g
13.5 g
16.7 g
13.6 g
3.5 g
161 mg
1.3 mg
125 g