【園児向け】ささみのピカタとニコニコおにぎり弁当
ささみは子どもが食べやすくてお弁当にもおすすめ。「マギー コンソメ 無添加」を混ぜ込んだおにぎりは、うまみたっぷりで食が進みます。アスパラガスとハムとミニトマトでカラフルに仕上げました。
材料 (1人分)
作り方
ステップ1
<ささみのピカタ>鶏肉は「マギー コンソメ 無添加」少々で下味をつけ、薄力粉を薄くまぶし、(A)をからめます。
ステップ1
<ささみのピカタ>鶏肉は「マギー コンソメ 無添加」少々で下味をつけ、薄力粉を薄くまぶし、(A)をからめます。
ステップ2
フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、1.を両面約1~2分ずつ焼き、ふたをして約1分蒸し焼きにします。
ステップ2
フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、1.を両面約1~2分ずつ焼き、ふたをして約1分蒸し焼きにします。
ステップ3
<アスパラのハム焼き>小鍋に湯を沸かし、アスパラガスを入れて約1分ゆでます。ハムも10秒ほどさっとゆで、アスパラガスにハムを巻きつけ、食べやすい大きさに切ります。
ステップ3
<アスパラのハム焼き>小鍋に湯を沸かし、アスパラガスを入れて約1分ゆでます。ハムも10秒ほどさっとゆで、アスパラガスにハムを巻きつけ、食べやすい大きさに切ります。
ステップ4
<ニコニコおにぎり>ご飯は1.の残りの「マギー コンソメ 無添加」とスイートコーンを混ぜ、ラップで包んで形作り、のりパンチで顔の形を抜いたのりを巻きます。
ステップ4
<ニコニコおにぎり>ご飯は1.の残りの「マギー コンソメ 無添加」とスイートコーンを混ぜ、ラップで包んで形作り、のりパンチで顔の形を抜いたのりを巻きます。
ステップ5
お弁当箱に2.、3.、4.、ミニトマトを詰めます。
ステップ5
お弁当箱に2.、3.、4.、ミニトマトを詰めます。
*鶏肉はよく火を通しましょう。
*鶏肉はよく火を通しましょう。
*ミニトマトは水気をよくきり、衛生的な箸や使い捨ての手袋などで扱うようにしましょう。特に夏など食中毒が心配な季節は、汁気で菌が繁殖しやすくなるため注意してください。
*ミニトマトは水気をよくきり、衛生的な箸や使い捨ての手袋などで扱うようにしましょう。特に夏など食中毒が心配な季節は、汁気で菌が繁殖しやすくなるため注意してください。
*おかずとご飯を十分に冷ましてから、ふたを閉めましょう。
*おかずとご飯を十分に冷ましてから、ふたを閉めましょう。
栄養情報 ( 1人分 )
383 kcal
1.1 g
18.5 g
8.8 g
52.3 g
3.2 g
53 mg
1.1 mg
49 g