ポークケチャップ弁当
ケチャップとしょうゆで、どこか懐かしい雰囲気のポークケチャップに仕上げます。きゅうりとかにかまは「マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット」で、うまみたっぷりのマリネに。レンジで簡単にできるポテサラにも「マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット」を使って、素材のおいしさを引き出しました。
材料 (1人分)
作り方
ステップ1
<きゅうりとかにかまのマリネ>耐熱容器に(A)を入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)で約20秒加熱します。
ステップ1
<きゅうりとかにかまのマリネ>耐熱容器に(A)を入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)で約20秒加熱します。
ステップ2
きゅうりは塩をふって板ずりしてから輪切りにし、かに風味かまぼこと一緒に1.に漬けます。
ステップ2
きゅうりは塩をふって板ずりしてから輪切りにし、かに風味かまぼこと一緒に1.に漬けます。
ステップ3
<ポークケチャップ>豚肉はこしょうをふります。フライパンにサラダ油を中火で熱して、豚肉を炒めます。色が変わったら玉ねぎ、しめじを加えて約1分炒め、(B)を加えてサッと炒め合わせます。
ステップ3
<ポークケチャップ>豚肉はこしょうをふります。フライパンにサラダ油を中火で熱して、豚肉を炒めます。色が変わったら玉ねぎ、しめじを加えて約1分炒め、(B)を加えてサッと炒め合わせます。
ステップ4
<レンジポテサラ>皮をむいたじゃがいもを耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱します。つぶしてから、残りの材料を加えて混ぜ合わせます。
ステップ4
<レンジポテサラ>皮をむいたじゃがいもを耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱します。つぶしてから、残りの材料を加えて混ぜ合わせます。
ステップ5
お弁当箱にご飯を盛り、汁気をきった2.、3.、4.を詰めます。
ステップ5
お弁当箱にご飯を盛り、汁気をきった2.、3.、4.を詰めます。
*電子レンジで液体を加熱するとき、沸騰していなくても、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください
*電子レンジで液体を加熱するとき、沸騰していなくても、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください
*豚肉はよく火を通しましょう。
*豚肉はよく火を通しましょう。
*加熱しない食材を切るときは、清潔な箸や使い捨ての手袋を使用し、直接手で触れないようにしましょう。また、夏など食中毒が心配なときは、ハムやかに風味かまぼこはサッとゆでると良いでしょう。
*加熱しない食材を切るときは、清潔な箸や使い捨ての手袋を使用し、直接手で触れないようにしましょう。また、夏など食中毒が心配なときは、ハムやかに風味かまぼこはサッとゆでると良いでしょう。
*おかずとご飯は十分に冷ましてから、蓋を閉めましょう。
*おかずとご飯は十分に冷ましてから、蓋を閉めましょう。
栄養情報 ( 1人分 )
636 kcal
2.4 g
30.8 g
19.6 g
82.5 g
8.7 g
41 mg
1.6 mg
129 g