さっぱり!フォー風ひやむぎ
ナンプラーとライムの風味が魅力のベトナム料理。本来は米麺を使いますが、お手軽にひやむぎで代用します。鶏肉をゆでた汁に「マギー コンソメ 無添加」をプラスすることで、簡単においしいスープに仕上がります。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
鍋に(A)を入れて中火にかけ、アクが出たら取るようにします。沸騰したら約15分ゆで、鶏肉を取り出し、粗熱が取れてから食べやすく切り分けます。
ステップ1
鍋に(A)を入れて中火にかけ、アクが出たら取るようにします。沸騰したら約15分ゆで、鶏肉を取り出し、粗熱が取れてから食べやすく切り分けます。
ステップ2
別の鍋にたっぷりの湯(分量外)でもやしを約30秒ゆで、ザルに上げて水気をきります。同じ鍋に、ひやむぎを入れて袋の表示どおりにゆで、冷水でよく洗い水気をしっかりきります。
ステップ2
別の鍋にたっぷりの湯(分量外)でもやしを約30秒ゆで、ザルに上げて水気をきります。同じ鍋に、ひやむぎを入れて袋の表示どおりにゆで、冷水でよく洗い水気をしっかりきります。
ステップ3
1.のゆで汁に(B)を加えて中火で熱し、沸騰したら2.の麺を戻し入れて温めます。
ステップ3
1.のゆで汁に(B)を加えて中火で熱し、沸騰したら2.の麺を戻し入れて温めます。
ステップ4
器に3.をスープごと盛り、1.の鶏肉、2.のもやし、ライムを添えます。
ステップ4
器に3.をスープごと盛り、1.の鶏肉、2.のもやし、ライムを添えます。
*ひやむぎの代わりにそうめんや細めのうどんを使っても良いでしょう。
*ひやむぎの代わりにそうめんや細めのうどんを使っても良いでしょう。
*お好みでパクチーを添えても良いでしょう。
*お好みでパクチーを添えても良いでしょう。
*栄養価はつゆを50%残したとして算出しています。
*栄養価はつゆを50%残したとして算出しています。
栄養情報 ( 1人分 )
509 kcal
2.3 g
29.5 g
17.6 g
56.3 g
2.8 g
26 mg
1.4 mg
52 g