
丸ごとブロッコリーと鶏むね肉のクリーム煮
ブロッコリーの茎を食べずに捨てていませんか?「マギー コンソメ 無添加」と牛乳で煮込めば、鶏肉や房とともにうまみが引き出されて、やみつきのおいしさに。房だけよりもボリュームアップして大満足!

材料 (4人分)
作り方

ステップ1
ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は大きければ横半分に切ってから厚めに皮をむいて1cm幅の輪切りにします。
ステップ1

ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は大きければ横半分に切ってから厚めに皮をむいて1cm幅の輪切りにします。

ステップ2
鶏肉は「マギー コンソメ 無添加」をもみ込み、片栗粉をまぶします。
ステップ2

鶏肉は「マギー コンソメ 無添加」をもみ込み、片栗粉をまぶします。

ステップ3
フライパンにバターを熱し、にんにくを炒め、香りがたったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
ステップ3

フライパンにバターを熱し、にんにくを炒め、香りがたったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。

ステップ4
3.に(A)を加えて軽く混ぜ、煮立ったら1.を加えて中火で2分煮ます。
ステップ4

3.に(A)を加えて軽く混ぜ、煮立ったら1.を加えて中火で2分煮ます。

ステップ5
4.に2.を加えて2~3分ほど鶏肉に火が通るまで煮て、こしょうで味を調えます。
ステップ5

4.に2.を加えて2~3分ほど鶏肉に火が通るまで煮て、こしょうで味を調えます。
栄養情報 ( 1人分 )
258 kcal
1.4 g
21.4 g
11.7 g
12.0 g
3.2 g
177 mg
1.1 mg
79 g