冷蔵庫一掃!残り野菜のチリコンカン
中途半端に残った野菜も無駄にしないお助けメニュー。どんな野菜でもおいしさを引き出す「マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット」で煮込めば、余りものを使ったとは思えない味わいに。ピーマンは種ごと、人参は皮ごと、しいたけは軸ごと混ぜてOK。「もったいない」を解消できる一品です。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
フライパンにサラダ油とにんにくを中火で熱し、香りがたったら合挽肉を炒めます。
ステップ1
フライパンにサラダ油とにんにくを中火で熱し、香りがたったら合挽肉を炒めます。
ステップ2
合挽肉の色が変わったら、(A)を加えて炒め、しんなりしたら、(B)を加えてさっと炒めます。
ステップ2
合挽肉の色が変わったら、(A)を加えて炒め、しんなりしたら、(B)を加えてさっと炒めます。
ステップ3
(C)を加えて弱めの中火で5分煮込み、こしょうで味を調えます。
ステップ3
(C)を加えて弱めの中火で5分煮込み、こしょうで味を調えます。
*野菜は、じゃがいもやなすのみじん切りを使っても良いでしょう。
*野菜は、じゃがいもやなすのみじん切りを使っても良いでしょう。
栄養情報 ( 1人分 )
333 kcal
0.9 g
20.1 g
17.3 g
20.0 g
11.8 g
74 mg
3.4 mg
343 g