おうちで本格プヂン
プヂンはブラジルで親しまれているプリンのこと。芳醇なミルクの風味の「ネスレ イーグル」を使ったプリンが、ココアスポンジとマッチ。人気のデザートをおうちで楽しんでみませんか?
材料 (直径15×深さ5cmの丸型 1台分)
作り方
ステップ1
小鍋に(A)を入れて中火にかけ、鍋をまわしながら全体を溶かします。濃い茶色になったら熱湯大さじ1杯(分量外)を加えてのばし、15cm丸型(底が抜けないタイプ)に注ぎます。下から天板、型より大きいバット、型の順に置きます。
ステップ1
小鍋に(A)を入れて中火にかけ、鍋をまわしながら全体を溶かします。濃い茶色になったら熱湯大さじ1杯(分量外)を加えてのばし、15cm丸型(底が抜けないタイプ)に注ぎます。下から天板、型より大きいバット、型の順に置きます。
ステップ2
牛乳を耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱します。ボウルに「ネスレ イーグル」を入れ、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜます。
ステップ2
牛乳を耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱します。ボウルに「ネスレ イーグル」を入れ、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜます。
ステップ3
別のボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、2.を加えてよく混ぜます。目の細かいザルでこします。
ステップ3
別のボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、2.を加えてよく混ぜます。目の細かいザルでこします。
ステップ4
1.の型に3.を注ぎ入れます。バットに60℃前後の熱湯を型の半分がつかる程度注ぎ、150℃に予熱したオーブンで約30分湯せん焼きにします。
ステップ4
1.の型に3.を注ぎ入れます。バットに60℃前後の熱湯を型の半分がつかる程度注ぎ、150℃に予熱したオーブンで約30分湯せん焼きにします。
ステップ5
バットから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で5時間ほど冷やします(時間外)。周囲にナイフをぐるりと入れ、上にココアスポンジをのせ、皿の上にひっくり返します。
ステップ5
バットから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で5時間ほど冷やします(時間外)。周囲にナイフをぐるりと入れ、上にココアスポンジをのせ、皿の上にひっくり返します。
栄養情報 ( 1人分 )
206 kcal
0.2 g
6.4 g
7.6 g
26.5 g
1.1 g
52 mg
0.5 mg
0 g