ベシャメルソース(ホワイトソース)
グラタン用のホワイトソースの作り方です。ベースになる小麦粉をこがさないように、ゆっくりとまぜながら、なめらかに仕上げましょう。
材料 (約2カップ・6人分)
作り方
ステップ1
鍋にバターを溶かし、小麦粉をふり入れ、こがさないように弱火で3-4分間炒めます。
ステップ1
鍋にバターを溶かし、小麦粉をふり入れ、こがさないように弱火で3-4分間炒めます。
ステップ2
あたためておいた牛乳を少しずつ加え、泡立器でまぜながらなめらかなソースを作ります。
ステップ2
あたためておいた牛乳を少しずつ加え、泡立器でまぜながらなめらかなソースを作ります。
ステップ3
「マギー コンソメ 無添加」、白こしょうで調味します。
ステップ3
「マギー コンソメ 無添加」、白こしょうで調味します。
*グラタンにお薦めのソースです。
*グラタンにお薦めのソースです。
栄養情報 ( 1人分 )
110 kcal
0.6 g
2.8 g
7.6 g
7.1 g
0.1 g
79 mg
0mg
0 g