15分で簡単!ミルクティーのリースケーキ
ホイップクリームは紅茶の華やかな香りとコクがミルクに溶け込んだ「ネスレ ふわラテ 香るミルクティー」をミックスしてひと工夫。食卓を華やかにしてくれるリース型のケーキも、市販品を使ったらお手軽に。見た目も味わいもワンランク上のクリスマスケーキに仕上がります。
材料 (6人分)
作り方
ステップ1
スポンジケーキの真ん中をコップ(直径約6cmのもの)でくり抜き、リースの形に見立てます。
ステップ1
スポンジケーキの真ん中をコップ(直径約6cmのもの)でくり抜き、リースの形に見立てます。
ステップ2
1.でくり抜いた部分を、おろし金などで細かく崩します。
ステップ2
1.でくり抜いた部分を、おろし金などで細かく崩します。
ステップ3
ボウルに(A)を入れ、泡立て器で8分立てにします。
ステップ3
ボウルに(A)を入れ、泡立て器で8分立てにします。
ステップ4
1.のリースの全体に3.を塗り、側面に2.を貼り付け、(B)をトッピングします。
ステップ4
1.のリースの全体に3.を塗り、側面に2.を貼り付け、(B)をトッピングします。
*スポンジケーキの中心をおろし金で細かくする際、怪我をしないように注意してください。
*スポンジケーキの中心をおろし金で細かくする際、怪我をしないように注意してください。
栄養情報 ( 1人分 )
191 kcal
0g
3.7 g
10.4 g
23.4 g
0.8 g
16 mg
0.2 mg
0 g