洋梨のクラフティモカ風味
フランス中部の家庭で、昔から作られているお菓子です。生地に加えたコーヒーとジンジャーの香りが甘さを程よくおさえ、あっさりといただけます。
材料 (長径25cmの楕円型1コ・8切れ分)
作り方
ステップ1
洋梨は汁気を切り、一口大に切ります。薄力粉と塩を合わせて2-3回ふるいにかけます。
ステップ1
洋梨は汁気を切り、一口大に切ります。薄力粉と塩を合わせて2-3回ふるいにかけます。
ステップ2
ボールに卵を割り入れ、泡立てないように注意しながら静かにほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ、1.の薄力粉と塩も加えてさっくりと混ぜます。
ステップ2
ボールに卵を割り入れ、泡立てないように注意しながら静かにほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ、1.の薄力粉と塩も加えてさっくりと混ぜます。
ステップ3
2.に牛乳、生クリームの順で加え入れ、泡立てないように混ぜ合わせ、湯煎で溶かした無塩バターを加えてひと混ぜします。さらにすりおろした生姜と湯で溶いたネスカフェ エクセラ、レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜ合わせます。
ステップ3
2.に牛乳、生クリームの順で加え入れ、泡立てないように混ぜ合わせ、湯煎で溶かした無塩バターを加えてひと混ぜします。さらにすりおろした生姜と湯で溶いたネスカフェ エクセラ、レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜ合わせます。
ステップ4
型に1.の洋梨を並べ、3.を上から均等にそっと流し入れ、180℃に温めたオーブンで約45分間焼きます。竹串をさして生地がつかなくなったらオーブンから出して冷まします。
ステップ4
型に1.の洋梨を並べ、3.を上から均等にそっと流し入れ、180℃に温めたオーブンで約45分間焼きます。竹串をさして生地がつかなくなったらオーブンから出して冷まします。
ステップ5
カットして皿に盛り、粉砂糖をふってホイップクリームを添えます。
ステップ5
カットして皿に盛り、粉砂糖をふってホイップクリームを添えます。
栄養情報 ( 1切れ )
256 kcal
0.1 g
2.9 g
15.4 g
25.1 g
0.7 g
34 mg
0.4 mg
0 g