材料 (8コ分)
作り方
ステップ1
バターに粉砂糖を加えてすり混ぜ、次いで溶き卵を入れてすり混ぜます。この時、砂が崩れるようなサブレ特有の食感を出すために、空気はあまりいれないようにすり混ぜましょう。
ステップ1
バターに粉砂糖を加えてすり混ぜ、次いで溶き卵を入れてすり混ぜます。この時、砂が崩れるようなサブレ特有の食感を出すために、空気はあまりいれないようにすり混ぜましょう。
ステップ2
ふるった(A)を入れ、ゴムベラで全体が均一になるまでよく混ぜます。ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませます(時間外)。
ステップ2
ふるった(A)を入れ、ゴムベラで全体が均一になるまでよく混ぜます。ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませます(時間外)。
ステップ3
2.の生地をラップで挟み、麺棒で5mm厚さにのばし、直径5.5cmのセルクルで抜きます。
ステップ3
2.の生地をラップで挟み、麺棒で5mm厚さにのばし、直径5.5cmのセルクルで抜きます。
ステップ4
クッキングシートを敷いた天板に並べ、表面にハケで溶き卵を塗り、フォークで模様を付け、180℃に温めたオーブンで15~16分焼きます。
ステップ4
クッキングシートを敷いた天板に並べ、表面にハケで溶き卵を塗り、フォークで模様を付け、180℃に温めたオーブンで15~16分焼きます。
*内側にバター(分量外)を塗ったセルクルをかぶせると、熱で生地だれを防ぎ、きれいに焼き上がります。
*内側にバター(分量外)を塗ったセルクルをかぶせると、熱で生地だれを防ぎ、きれいに焼き上がります。
栄養情報 ( 1コ分 )
178 kcal
0.1 g
2.2 g
10.0 g
18.0 g
0.5 g
8 mg
0.2 mg
0 g