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喫茶店風プリン・ア・ラ・モード

レシピNo.3274

喫茶店風プリン・ア・ラ・モード

オーブンなし&フライパンで、昔懐かしい喫茶店のプリン・ア・ラ・モードをおうちで再現。プリンに「ネスレ ブライト」を加えることでクリーミーなコクがプラス。牛乳だけなのにまるで生クリームを使ったような風合いになって、おいしさがアップ。仕上げのトッピングを親子でチャレンジすると、一段と楽しいおやつタイムになります。

40
369kcal
レシピNo.3274

材料 (4人分)

作り方

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ステップ1

深めの鍋に(A)を入れて中火で熱し、茶色く色づいてきたら静かに揺らし、濃い茶色になったら火から下ろして、湯大さじ1杯(分量外)を入れます(はねるのでやけどに注意)。バターを薄く塗ったプリン型に流し入れます。

ステップ1

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深めの鍋に(A)を入れて中火で熱し、茶色く色づいてきたら静かに揺らし、濃い茶色になったら火から下ろして、湯大さじ1杯(分量外)を入れます(はねるのでやけどに注意)。バターを薄く塗ったプリン型に流し入れます。

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ステップ2

鍋に(B)を入れて中火で熱し、砂糖が溶けたら火から下ろして、「ネスレ ブライト」を加えます。

ステップ2

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鍋に(B)を入れて中火で熱し、砂糖が溶けたら火から下ろして、「ネスレ ブライト」を加えます。

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ステップ3

ボウルに卵を溶きほぐし、2.を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ざるでこし、1.に等分に流し入れます。

ステップ3

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ボウルに卵を溶きほぐし、2.を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ざるでこし、1.に等分に流し入れます。

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ステップ4

フライパンに蒸し台を入れて、台の縁まで水を注ぎ、沸騰させます。やけどに気をつけながら、3.を並べ入れ、ふきんを巻いたフタをして、弱火で約15分加熱します。火を止めて10分蒸らし、粗熱が取れたら、冷蔵室で冷やします。

ステップ4

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フライパンに蒸し台を入れて、台の縁まで水を注ぎ、沸騰させます。やけどに気をつけながら、3.を並べ入れ、ふきんを巻いたフタをして、弱火で約15分加熱します。火を止めて10分蒸らし、粗熱が取れたら、冷蔵室で冷やします。

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ステップ5

器に盛り、ホイップクリーム、バナナ、黄桃、りんご、メロン、さくらんぼを飾ります。

ステップ5

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器に盛り、ホイップクリーム、バナナ、黄桃、りんご、メロン、さくらんぼを飾ります。

*蒸し台がなければ、フライパンにふきんを敷き、3.を並べてから、プリンカップの半分の高さまで沸騰したお湯を注いでください。

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*蒸し台がなければ、フライパンにふきんを敷き、3.を並べてから、プリンカップの半分の高さまで沸騰したお湯を注いでください。

*弱火でゆっくりと加熱し、余熱で仕上げることで、すが入らないなめらかプリンに仕上がります。

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*弱火でゆっくりと加熱し、余熱で仕上げることで、すが入らないなめらかプリンに仕上がります。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

369 kcal

食塩相当量

0.3 g

たんぱく質

8.2 g

脂質

20 g

糖質

38.9 g

食物繊維

0.9 g

カルシウム

122 mg

0.9 mg

野菜摂取量

0 g