おしゃれ小豆かん
ミルクの白地にあずきのアクセントが楽しい、冷たいデザート。好みの形に抜きコーヒーシロップを添えて、おしゃれに演出してみましょう。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
やわらかくゆでたあずきに砂糖を加え、甘く煮上げます。
ステップ1
やわらかくゆでたあずきに砂糖を加え、甘く煮上げます。
ステップ2
粉寒天、水を鍋に入れ、煮たつと砂糖を加え、煮上がると火からおろして粗熱をとり、牛乳を加えてよく混ぜます。
ステップ2
粉寒天、水を鍋に入れ、煮たつと砂糖を加え、煮上がると火からおろして粗熱をとり、牛乳を加えてよく混ぜます。
ステップ3
流し缶に2.の寒天液を少し流し込み、あずきを散らし、少し固まるとまた同じことを3回位くり返し、冷蔵庫でよく冷やします。
ステップ3
流し缶に2.の寒天液を少し流し込み、あずきを散らし、少し固まるとまた同じことを3回位くり返し、冷蔵庫でよく冷やします。
ステップ4
小鍋に(A)を入れ、砂糖が溶けたら火からおろし、冷まします。
ステップ4
小鍋に(A)を入れ、砂糖が溶けたら火からおろし、冷まします。
ステップ5
抜き型で3.を好みの形に抜いて盛りつけ、4.を添えるとおしゃれです。
ステップ5
抜き型で3.を好みの形に抜いて盛りつけ、4.を添えるとおしゃれです。
栄養情報 ( 1人分 )
125 kcal
0g
2.8 g
1.2 g
23.2 g
3.1 g
37 mg
0.4 mg
20 g