Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to main content

おしゃれ小豆かん

レシピNo.96

おしゃれ小豆かん

ミルクの白地にあずきのアクセントが楽しい、冷たいデザート。好みの形に抜きコーヒーシロップを添えて、おしゃれに演出してみましょう。

60
125kcal
レシピNo.96

材料 (4人分)

作り方

ステップ1

やわらかくゆでたあずきに砂糖を加え、甘く煮上げます。

ステップ1

1 / 5

やわらかくゆでたあずきに砂糖を加え、甘く煮上げます。

ステップ2

粉寒天、水を鍋に入れ、煮たつと砂糖を加え、煮上がると火からおろして粗熱をとり、牛乳を加えてよく混ぜます。

ステップ2

2 / 5

粉寒天、水を鍋に入れ、煮たつと砂糖を加え、煮上がると火からおろして粗熱をとり、牛乳を加えてよく混ぜます。

ステップ3

流し缶に2.の寒天液を少し流し込み、あずきを散らし、少し固まるとまた同じことを3回位くり返し、冷蔵庫でよく冷やします。

ステップ3

3 / 5

流し缶に2.の寒天液を少し流し込み、あずきを散らし、少し固まるとまた同じことを3回位くり返し、冷蔵庫でよく冷やします。

ステップ4

小鍋に(A)を入れ、砂糖が溶けたら火からおろし、冷まします。

ステップ4

4 / 5

小鍋に(A)を入れ、砂糖が溶けたら火からおろし、冷まします。

ステップ5

抜き型で3.を好みの形に抜いて盛りつけ、4.を添えるとおしゃれです。

ステップ5

5 / 5

抜き型で3.を好みの形に抜いて盛りつけ、4.を添えるとおしゃれです。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

125 kcal

食塩相当量

0g

たんぱく質

2.8 g

脂質

1.2 g

糖質

23.2 g

食物繊維

3.1 g

カルシウム

37 mg

0.4 mg

野菜摂取量

20 g