ミルクカルボナーラ
生クリームのかわりに牛乳を使うと、コクがあるのにあっさりとした味わいに。カロリーを抑えつつ、カルシウムはしっかりとります。菜の花入りの春らしいパスタです。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、水気を絞って3cm長さに切ります。
ステップ1
菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、水気を絞って3cm長さに切ります。
ステップ2
ロングパスタは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でかためにゆで、水気をきっておきます。
ステップ2
ロングパスタは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でかためにゆで、水気をきっておきます。
ステップ3
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、むきえびの順に加えて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら牛乳を加えます。
ステップ3
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、むきえびの順に加えて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら牛乳を加えます。
ステップ4
煮立ちかけたらマギー ブイヨン、塩、こしょう、大さじ3のパルメザンチーズで調味し、2.、1.の順に加えて混ぜます。
ステップ4
煮立ちかけたらマギー ブイヨン、塩、こしょう、大さじ3のパルメザンチーズで調味し、2.、1.の順に加えて混ぜます。
ステップ5
4.を器に盛り、残りのパルメザンチーズをかけます。
ステップ5
4.を器に盛り、残りのパルメザンチーズをかけます。
*菜の花は、アスパラガスに代用することもできます。
*菜の花は、アスパラガスに代用することもできます。
栄養情報 ( 1人分 )
321 kcal
2.0 g
25.8 g
11.0 g
26.0 g
3.6 g
268 mg
2.7 mg
75 g