梅子鶏(鶏肉の梅干し風味)
梅肉を使って、中華風に仕上げる独特のソースが決め手。ねぎ、しょうが、八角の風味が絶妙の鶏肉と梅肉ソースのハーモニーを楽しんでください。
材料 (6人分)
作り方
ステップ1
鶏肉は厚い部分に切り込みを入れ、サラダ油で両面をよく焼きます。
ステップ1
鶏肉は厚い部分に切り込みを入れ、サラダ油で両面をよく焼きます。
ステップ2
油分を捨て、青ねぎ、たたきつぶした生姜、(A)の調味料を入れて15分間煮ます。
ステップ2
油分を捨て、青ねぎ、たたきつぶした生姜、(A)の調味料を入れて15分間煮ます。
ステップ3
小鍋に梅干しと2.の煮汁1/2カップをいれ、よく混ぜて梅干しの種を取り、水を加えて火にかけ、とろみをつけます。
ステップ3
小鍋に梅干しと2.の煮汁1/2カップをいれ、よく混ぜて梅干しの種を取り、水を加えて火にかけ、とろみをつけます。
ステップ4
鶏肉は1cm厚さに切って皿に盛り、3.のソースをかけます。
ステップ4
鶏肉は1cm厚さに切って皿に盛り、3.のソースをかけます。
ステップ5
豆苗を油炒めし、塩・こしょうで味付けして添えます。
ステップ5
豆苗を油炒めし、塩・こしょうで味付けして添えます。
栄養情報 ( 1人分 )
228 kcal
1.0 g
15.0 g
14.0 g
4.6 g
0.4 g
13 mg
0.9 mg
8 g