Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to main content

はまぐりと春菊のスープ

レシピNo.2994

はまぐりと春菊のスープ

「マギー コンソメ 無添加」のくせのないクリアなうまみは、はまぐりがもつ強いうまみにも相性ピッタリ。素材がもつおいしさを十分に感じることができる一品になりました。

10
75kcal
レシピNo.2994

材料 (2人分)

作り方

ステップ1

はまぐりは流水でよく洗い、酒と共に鍋に入れて蓋をし、火にかけて蒸し煮にします。はまぐりの口が開いたら、はまぐりを取り出し、煮汁はこします。

ステップ1

1 / 3

はまぐりは流水でよく洗い、酒と共に鍋に入れて蓋をし、火にかけて蒸し煮にします。はまぐりの口が開いたら、はまぐりを取り出し、煮汁はこします。

ステップ2

鍋に(A)と1.の煮汁を入れ煮立て、春菊と1.のはまぐりを加えて再度煮立て、器に盛り、柚子を添えます。

ステップ2

2 / 3

鍋に(A)と1.の煮汁を入れ煮立て、春菊と1.のはまぐりを加えて再度煮立て、器に盛り、柚子を添えます。

*はまぐりは殻と殻をこすり合わせながら流水でよく洗いましょう。

3 / 3

*はまぐりは殻と殻をこすり合わせながら流水でよく洗いましょう。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

75 kcal

食塩相当量

1.1 g

たんぱく質

2.8 g

脂質

0.3 g

糖質

3.1 g

食物繊維

1.7 g

カルシウム

93 mg

1.3 mg

野菜摂取量

50 g