根菜のけんちん汁
根菜と豆腐だけで作るけんちん汁は、やわらかく煮込まれた里芋の食感がおいしい一品。クリアな味わいの「マギー コンソメ 無添加」は野菜レシピにぴったり。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
大根、人参、しいたけはいちょう切り、里芋は半月切り、ごぼうはささがき、こんにゃくは一口大にちぎって下ゆでします。
ステップ1
大根、人参、しいたけはいちょう切り、里芋は半月切り、ごぼうはささがき、こんにゃくは一口大にちぎって下ゆでします。
ステップ2
鍋にごま油を入れて1.を炒め、水を加えて煮立ててアクを取り、(A)を入れて15分程野菜がやわらかくなるまで煮ます。
ステップ2
鍋にごま油を入れて1.を炒め、水を加えて煮立ててアクを取り、(A)を入れて15分程野菜がやわらかくなるまで煮ます。
ステップ3
2.に豆腐をちぎりながら加え、ひと煮立ちさせます。
ステップ3
2.に豆腐をちぎりながら加え、ひと煮立ちさせます。
栄養情報 ( 1人分 )
149 kcal
1.6 g
6.9 g
6.3 g
12.2 g
3.0 g
127 mg
1.3 mg
111 g