簡単 ぶり大根鍋
大根は、薄めに切る&電子レンジで下ゆで、でスピード下ごしらえ。冬に旬をむかえるぶりと「マギー ブイヨン」のうまみを大根に手早くしみ込ませた、簡単鍋です。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
大根は耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約5分加熱します。
ステップ1
大根は耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約5分加熱します。
ステップ2
(A)の鍋つゆを煮立て、ぶりと生姜を入れて再度煮立てばアクを取ります。
ステップ2
(A)の鍋つゆを煮立て、ぶりと生姜を入れて再度煮立てばアクを取ります。
ステップ3
1.の大根を入れて約10分煮、器に取り分けていただきます。
ステップ3
1.の大根を入れて約10分煮、器に取り分けていただきます。
*お好みで仕上げに大根の葉(ゆで、小口切り)を散らしても良いでしょう。
*お好みで仕上げに大根の葉(ゆで、小口切り)を散らしても良いでしょう。
*栄養価は鍋つゆを75%食べたとして算出しています。
*栄養価は鍋つゆを75%食べたとして算出しています。
栄養情報 ( 1人分 )
267 kcal
1.8 g
16.0 g
14.0 g
11.0 g
2.6 g
54 mg
1.1 mg
198 g