チキンとりんごのグラタン
鶏肉、玉ねぎ、りんごをそれぞれ炒めておくのがジューシーに仕上がり、美味しさの秘訣。ボリュームがあって見た目も豪華。キャセロールで作って食卓へ。ホームパーティにも使えそうです。
材料 (6人分)
作り方
ステップ1
鶏肉は皮をとり一枚を6等分に切り、りんごは芯を抜き、皮つきのまま1cm厚さの輪切り、玉ねぎも1cm厚さの輪切りにします。
ステップ1
鶏肉は皮をとり一枚を6等分に切り、りんごは芯を抜き、皮つきのまま1cm厚さの輪切り、玉ねぎも1cm厚さの輪切りにします。
ステップ2
小麦粉、「マギー コンソメ 無添加」、ナツメグを混ぜ合わせ、1.の鶏肉にまぶします。
ステップ2
小麦粉、「マギー コンソメ 無添加」、ナツメグを混ぜ合わせ、1.の鶏肉にまぶします。
ステップ3
フライパンにサラダ油を大さじ1熱し、りんごを両面色よく焼き、キャセロールの底に並べます。
ステップ3
フライパンにサラダ油を大さじ1熱し、りんごを両面色よく焼き、キャセロールの底に並べます。
ステップ4
玉ねぎはサラダ油大さじ1でやわらかくなるまで炒め、3.の上にのせます。
ステップ4
玉ねぎはサラダ油大さじ1でやわらかくなるまで炒め、3.の上にのせます。
ステップ5
鶏肉はサラダ油大さじ1で色よく焼き、4.の上にのせます。
ステップ5
鶏肉はサラダ油大さじ1で色よく焼き、4.の上にのせます。
ステップ6
鍋にバターを溶かし、小麦粉をふり入れて炒め、温めた牛乳を少しずつ加えてのばし、「マギー コンソメ 無添加」を加え、調味してホワイトソースを作ります。
ステップ6
鍋にバターを溶かし、小麦粉をふり入れて炒め、温めた牛乳を少しずつ加えてのばし、「マギー コンソメ 無添加」を加え、調味してホワイトソースを作ります。
ステップ7
5.のキャセロールに6.を流し入れ180℃のオーブンで20-25分間焼きます。
ステップ7
5.のキャセロールに6.を流し入れ180℃のオーブンで20-25分間焼きます。
栄養情報 ( 1人分 )
254 kcal
1.1 g
14.1 g
12.9 g
18.2 g
1.4 g
91 mg
0.2 mg
39 g