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チキンとりんごのグラタン

レシピNo.312

チキンとりんごのグラタン

鶏肉、玉ねぎ、りんごをそれぞれ炒めておくのがジューシーに仕上がり、美味しさの秘訣。ボリュームがあって見た目も豪華。キャセロールで作って食卓へ。ホームパーティにも使えそうです。

49
254kcal
レシピNo.312

材料 (6人分)

作り方

ステップ1

鶏肉は皮をとり一枚を6等分に切り、りんごは芯を抜き、皮つきのまま1cm厚さの輪切り、玉ねぎも1cm厚さの輪切りにします。

ステップ1

1 / 7

鶏肉は皮をとり一枚を6等分に切り、りんごは芯を抜き、皮つきのまま1cm厚さの輪切り、玉ねぎも1cm厚さの輪切りにします。

ステップ2

小麦粉、「マギー コンソメ 無添加」、ナツメグを混ぜ合わせ、1.の鶏肉にまぶします。

ステップ2

2 / 7

小麦粉、「マギー コンソメ 無添加」、ナツメグを混ぜ合わせ、1.の鶏肉にまぶします。

ステップ3

フライパンにサラダ油を大さじ1熱し、りんごを両面色よく焼き、キャセロールの底に並べます。

ステップ3

3 / 7

フライパンにサラダ油を大さじ1熱し、りんごを両面色よく焼き、キャセロールの底に並べます。

ステップ4

玉ねぎはサラダ油大さじ1でやわらかくなるまで炒め、3.の上にのせます。

ステップ4

4 / 7

玉ねぎはサラダ油大さじ1でやわらかくなるまで炒め、3.の上にのせます。

ステップ5

鶏肉はサラダ油大さじ1で色よく焼き、4.の上にのせます。

ステップ5

5 / 7

鶏肉はサラダ油大さじ1で色よく焼き、4.の上にのせます。

ステップ6

鍋にバターを溶かし、小麦粉をふり入れて炒め、温めた牛乳を少しずつ加えてのばし、「マギー コンソメ 無添加」を加え、調味してホワイトソースを作ります。

ステップ6

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鍋にバターを溶かし、小麦粉をふり入れて炒め、温めた牛乳を少しずつ加えてのばし、「マギー コンソメ 無添加」を加え、調味してホワイトソースを作ります。

ステップ7

5.のキャセロールに6.を流し入れ180℃のオーブンで20-25分間焼きます。

ステップ7

7 / 7

5.のキャセロールに6.を流し入れ180℃のオーブンで20-25分間焼きます。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

254 kcal

食塩相当量

1.1 g

たんぱく質

14.1 g

脂質

12.9 g

糖質

18.2 g

食物繊維

1.4 g

カルシウム

91 mg

0.2 mg

野菜摂取量

39 g