小豆(あずき)とかぼちゃの中華粥
コトコト炊いてつくる薬膳がゆです。具には、からだをあたためる食材といわれるあずきやかぼちゃ、鶏肉を入れて仕上げます。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
あずきは、ひと晩水につけておきます。
ステップ1
あずきは、ひと晩水につけておきます。
ステップ2
厚手鍋に洗米と、水気を切った1.を入れ、水を加え沸騰すると弱火にして、煮こぼれしないように45分間煮ます。
ステップ2
厚手鍋に洗米と、水気を切った1.を入れ、水を加え沸騰すると弱火にして、煮こぼれしないように45分間煮ます。
ステップ3
かぼちゃは種をとり、皮をあらくむいて2-3cmの角切りにし、鶏肉は3cm角に切り、熱湯にさっと入れて霜ふりにしておきます。
ステップ3
かぼちゃは種をとり、皮をあらくむいて2-3cmの角切りにし、鶏肉は3cm角に切り、熱湯にさっと入れて霜ふりにしておきます。
ステップ4
2.に3.とマギー ブイヨンを加え、15分間煮ます。
ステップ4
2.に3.とマギー ブイヨンを加え、15分間煮ます。
栄養情報 ( 1人分 )
255 kcal
1.2 g
14.0 g
9.2 g
25.0 g
2.8 g
14 mg
1.0 mg
52 g