厚揚げ入りのインドネシア風サラダ
桜えびやピーナッツ、レモン汁などの味が複雑に混ざり、「マギー コンソメ 無添加」が味をまとめたエスニックなドレッシングは絶品。あっさりした素材にたっぷりかけ、召し上がれ。
材料 (3人分)
作り方
ステップ1
厚揚げは、熱湯をかけて油抜きし2cm角に切ります。
ステップ1
厚揚げは、熱湯をかけて油抜きし2cm角に切ります。
ステップ2
もやしはサッとゆで、万能ねぎは斜め切り、卵は固ゆでにして、トマトと共にくし形に切ります。
ステップ2
もやしはサッとゆで、万能ねぎは斜め切り、卵は固ゆでにして、トマトと共にくし形に切ります。
ステップ3
桜えびとピーナッツはみじん切りにして鍋に入れ、ごま油とおろしにんにくを加えて弱火にかけ、香りがでたら、(A)を加えてひと煮立ちして火からおろし、粗熱がとれたら、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
ステップ3
桜えびとピーナッツはみじん切りにして鍋に入れ、ごま油とおろしにんにくを加えて弱火にかけ、香りがでたら、(A)を加えてひと煮立ちして火からおろし、粗熱がとれたら、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
ステップ4
ボールに1.の厚揚げ、2.のもやしと万能ねぎを入れ、3.のソースで和え、レタスをしいた器の中央に盛り、周りに2.のゆで卵とトマトを添えます。
ステップ4
ボールに1.の厚揚げ、2.のもやしと万能ねぎを入れ、3.のソースで和え、レタスをしいた器の中央に盛り、周りに2.のゆで卵とトマトを添えます。
栄養情報 ( 1人分 )
204 kcal
0.8 g
14.4 g
13.4 g
5.2 g
2.1 g
272 mg
2.2 mg
119 g