黒豆ピラフ
豆の色がほんのりごはんにうつって、赤飯のよう。黒豆は煎り豆にするだけなので、手間もかかりません。ピラフだから、豆の苦手なお子さまにも喜ばれそう。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
黒豆は洗って弱火でから炒りし、すり鉢で半つぶしにすります。
ステップ1
黒豆は洗って弱火でから炒りし、すり鉢で半つぶしにすります。
ステップ2
玉ねぎ、人参、ピーマン、ハムは5mm角切り、マッシュルームはうす切りにします。
ステップ2
玉ねぎ、人参、ピーマン、ハムは5mm角切り、マッシュルームはうす切りにします。
ステップ3
厚手鍋にサラダ油を熱し、2.をこがさないように炒めてから米を洗ってすきとおるまで炒め、1.、(A)を加え、ご飯を炊く要領で炊き上げます。
ステップ3
厚手鍋にサラダ油を熱し、2.をこがさないように炒めてから米を洗ってすきとおるまで炒め、1.、(A)を加え、ご飯を炊く要領で炊き上げます。
栄養情報 ( 1人分 )
428 kcal
1.2 g
12.0 g
11.0 g
63.0 g
4.3 g
55 mg
2.4 mg
90 g