牡蠣(かき)とほうれん草のチャウダー
彩り野菜とぷりぷりの牡蠣(かき)がたっぷり入ったチャウダー。「マギー コンソメ 無添加」を使えば、短時間でもコクのある仕上がりに。からだが温まるスープレシピです。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
牡蠣(かき)はざるに入れて塩水(分量外)の中でふり洗いし、水けをきります。
ステップ1
牡蠣(かき)はざるに入れて塩水(分量外)の中でふり洗いし、水けをきります。
ステップ2
ほうれん草は塩ゆでし(分量外)、冷水にとって冷まし、水けを絞って2cm長さに切り、玉ねぎは6等分をくし切り、人参はいちょう切り、スイートコーンは水けをきっておきます。
ステップ2
ほうれん草は塩ゆでし(分量外)、冷水にとって冷まし、水けを絞って2cm長さに切り、玉ねぎは6等分をくし切り、人参はいちょう切り、スイートコーンは水けをきっておきます。
ステップ3
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、人参を炒め、しんなりしたら、(A)、スイートコーンを加えて野菜がやわらかくなるまで煮ます。
ステップ3
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、人参を炒め、しんなりしたら、(A)、スイートコーンを加えて野菜がやわらかくなるまで煮ます。
ステップ4
牛乳を加えて煮立ちかけたら、1.を加えて3~4分煮、塩、こしょうで味を調えます。
ステップ4
牛乳を加えて煮立ちかけたら、1.を加えて3~4分煮、塩、こしょうで味を調えます。
ステップ5
混ぜ合わせておいた(B)を加えてとろみをつけ、2.のほうれん草を加えてひと煮します。
ステップ5
混ぜ合わせておいた(B)を加えてとろみをつけ、2.のほうれん草を加えてひと煮します。
栄養情報 ( 1人分 )
226 kcal
1.9 g
9.6 g
12.0 g
16.8 g
3.2 g
184 mg
2.6 mg
121 g