コーヒースチームケーキ
見た目もキュートな軽い仕上がりの蒸しケーキです。いちごやバナナ、オレンジなどお好みでクリームと一緒にサンドして、いろいろな味をお楽しみください。
材料 (10コ分)
作り方
ステップ1
(A)を合わせてふるいにかけ、室温に戻し柔らかくしたバターと砂糖を加えてパサパサの状態になるまで混ぜ合わせます。温めた牛乳を少しずつ加えながら練り混ぜた後、約30分間ねかせます。
ステップ1
(A)を合わせてふるいにかけ、室温に戻し柔らかくしたバターと砂糖を加えてパサパサの状態になるまで混ぜ合わせます。温めた牛乳を少しずつ加えながら練り混ぜた後、約30分間ねかせます。
ステップ2
耐熱容器に(B)の卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、コーンスターチ、ネスカフェ エクセラを加え更によくまぜます。牛乳、生クリームを少しずつ加え溶きのばし、電子レンジで1分間加熱し、取り出して攪拌します。1分間の加熱と攪拌を2-3回繰り返し、最後によく混ぜて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
ステップ2
耐熱容器に(B)の卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、コーンスターチ、ネスカフェ エクセラを加え更によくまぜます。牛乳、生クリームを少しずつ加え溶きのばし、電子レンジで1分間加熱し、取り出して攪拌します。1分間の加熱と攪拌を2-3回繰り返し、最後によく混ぜて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
ステップ3
1.の生地を棒状にし、10等分して1つずつめん棒で楕円形にのばし、片面にサラダ油を塗り、中央で2つ折にしてパラフィン紙を敷いた蒸し器で、5-6分間蒸し上げます。
ステップ3
1.の生地を棒状にし、10等分して1つずつめん棒で楕円形にのばし、片面にサラダ油を塗り、中央で2つ折にしてパラフィン紙を敷いた蒸し器で、5-6分間蒸し上げます。
ステップ4
2.のカスタードクリームと、小さく切ったイチゴ、キウイを、冷ました3.の折り曲げた間にはさみ込み、仕上げに粉砂糖をふります。
ステップ4
2.のカスタードクリームと、小さく切ったイチゴ、キウイを、冷ました3.の折り曲げた間にはさみ込み、仕上げに粉砂糖をふります。
栄養情報 ( 1コ分 )
209 kcal
0.1 g
3.3 g
9.4 g
25.6 g
0.8 g
51 mg
0.4 mg
0 g