スコーン
ベーコンや玉ねぎと一緒に焼き上げた、甘くないスコーンです。トッピングはお好みでかえてもOK。おやつや朝食にどうぞ。
材料 (12個分)
作り方
ステップ1
薄力粉、ベーキングパウダー、「マギー コンソメ 無添加」は合わせてボールにふるっておきます。
ステップ1
薄力粉、ベーキングパウダー、「マギー コンソメ 無添加」は合わせてボールにふるっておきます。
ステップ2
1.に小さく刻んだバターを加え練らないように手ですりまぜ、おろしチーズも混ぜ入れます。
ステップ2
1.に小さく刻んだバターを加え練らないように手ですりまぜ、おろしチーズも混ぜ入れます。
ステップ3
2.の生地を周りに広げて真ん中に穴を作り、牛乳を入れて広げた2.と少しずつ合わせひとまとめにします。(粉っぽさが残るときは、牛乳を少し足します)
ステップ3
2.の生地を周りに広げて真ん中に穴を作り、牛乳を入れて広げた2.と少しずつ合わせひとまとめにします。(粉っぽさが残るときは、牛乳を少し足します)
ステップ4
軽く打ち粉をした板の上で10-15回生地をこねます。(練りすぎないように注意します)3cmの厚さに四角くのばし、12コの四角に切り分けます。
ステップ4
軽く打ち粉をした板の上で10-15回生地をこねます。(練りすぎないように注意します)3cmの厚さに四角くのばし、12コの四角に切り分けます。
ステップ5
天板にくっつけて並べ、上に細かく刻んだベーコン、玉ねぎ、おろしチーズをふりかけて220℃のオーブンで15-18分、表面がきつね色になるまで焼きます。
ステップ5
天板にくっつけて並べ、上に細かく刻んだベーコン、玉ねぎ、おろしチーズをふりかけて220℃のオーブンで15-18分、表面がきつね色になるまで焼きます。
栄養情報 ( 1個分 )
144 kcal
0.7 g
4.7 g
6.6 g
14.7 g
0.5 g
129 mg
0.2 mg
2 g